文化觀察|荷蘭人不是沒禮貌,是沒什麼禮儀

荷蘭人沒有什麼禮儀,不是「沒禮貌」,只是單純沒有過多的禮數和儀式。

通常在商業的信件來往和對話之中,有著國際之間的默契,不過你會發現,在荷蘭人的對話之中,他們不太常說「請」,只是直率地告訴你該怎麼做,給予清楚的說明,但沒有過多的「禮貌性」修飾。像是在路上看到修路的指示,荷蘭文的告示牌會寫:「前方修路,在這裡繞道」,在台灣大家比較習慣的說法是:「前方道路施工,請在此繞道」,而在禮儀至上的國度-日本,告示牌上的字可能比較多:「前方正在施工,麻煩您在這裡繞告,感謝配合。」,旁邊還有一個鞠躬的卡通人物圖案。

只要跟荷蘭人打過交道,不難「領略」他們極度直率的表達方式,討論事情一定是開門見山講重點,要點出問題的時候,也偏好一針見血的痛快,不過當針戳下去的時候,荷蘭人好像眼睛有濾鏡,都不會看到血在哪裡。我曾經目擊過大型噴血現場,一位荷蘭同事正在說明如何寫好一份文件,他先說明文件裡面必須要包含哪些內容,接著指名道姓說:「我用某某某寫的這一份文件作為例子,這就是一個錯誤百出的示範。」當事人在下面,我以為他們可能準備要吵架了,或是早就互看不順眼,但似乎什麼事都沒有發生,他們兩位甚至繼續對話討論,被點名的人也絲毫不在意。雖然在職場上常說「就事論事」,不過在會議之中卻常有人喜歡對號入座,或時不時揣測是不是在說自己,大概只有跟荷蘭人開會的時候,才能真正地暢所欲言,一針不見血。

在一般人際互動上,荷蘭人似乎偏好北歐極簡風。在荷蘭的店面消費,店員不會鞠躬彎腰打招呼道謝,也不會送到門口祝福你有個美好的一天。你進門會有淡雅的微笑,不是熱情笑容、不是機械式笑容,就是一種示意我知道你的到來,我等下會去協助你,一秒達成無聲的協議。點餐或結帳的互動過程簡單而友善,沒有多餘也不缺失。

該有的不會少,多餘的肯定沒有。一開始會遇到很多錯愕的情境,因為在禮教養成的概念之中,「請、謝謝、對不起」要常掛在嘴邊,他別人沒有好好「請」你這麼做,你會覺得怎麼這麼沒禮貌?!但仔細想想,如果這些事情本來就是你該做的,何須別人「拜託」你、「請」你呢?

台灣的服務業常常以「不好意思」、「對不起」為起手式,其實「不好意思上菜」、「對不起麻煩靠左邊排隊」,做這些事其實不必致上什麼歉意。這種場景如果搬到荷蘭,應該讓荷蘭人下巴掉下來,要他們道歉比登天還難,當你走在巨人國的土地上,路人不小心撞到你、搭電梯被踩到腳,不會有人跟你說抱歉,連面露愧疚、眼角抽動一下都不會有。他們對於別人的過犯來得快去得也快,或許是覺得生命不必為這些小錯誤停留。

這樣的荷式相處接觸,久了就會找到自己的應對之道,這樣的溝通反而讓人放鬆自在,可以更聚焦、更專注在僅有的溝通內容上,不必訊息打很久還送不出去,擔心害怕自己禮貌不足,直接了當正面說明,內心小劇場就可以少演很多齣,多麼令人安心自在呀!

阿姆斯特丹住宿、交通、行程安排|

阿姆斯特丹必去景點、必吃美食餐廳推薦|

阿姆斯特丹近郊、季節特色推薦|

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s