被困住的旅人|愛要及時,旅行也要及時

2020 年年初新冠肺炎殺出,浪潮又快又急,讓人猝不及防,別說2020年的旅程都毀了,連日常生活都受到很大的影響,產業也有巨大的變化。如果要說疫情對自己有什麼啟發,那大概是「愛要及時,旅行也要及時」!

別說是去年此時了,今年年初的自己都還不知道世界會變成這個樣子,任何長途旅行都極具風險,許多事情也停了下來。台灣人算是幸福,在幾波疫情之後,還算防守得好,今年夏天可以各種「偽出國」旅行。而島外的世界卻已全然不同了。

假想,如果因為這個病毒,之後人們再也無法旅行,無法探索世界,我會非常非常非常慶幸,自己過去夠勇敢(花錢),走過不少城市,看了許多風景,還有許多記憶和故事可以回味。假使我就這麼老去、死去,那些珍藏的片刻還能在好友相聚時拿出來傳講,還可以在夜深人靜時,盯著照片微笑。

夢見來回走了好幾趟的波多舊城,記得巴黎地鐵老舊的味道,回想四點就天黑的冬日斯德哥爾摩,念著吹著晚風坐在阿姆斯特丹運河邊與好友聊天的時光…。不知道你有沒有過這種感覺,這些在「異國」的時光,會成為品味日常生活的養分,重複性的每一天、每一週,雖是大同小異,卻在每一趟旅行之後,產生了小小的變化,只因為你看了不同的風景,有了新的眼光。

「走得出去世界就在你眼前,走不出去眼前就是你的世界」

我們每個人在世界上都背負著自己的角色,而大部分的人都有工作、有家庭、有責任,但也時常這個生命中其中之一的角色,漫無邊際的擴張,佔據了所有的時間和生活。有時候必須果決地切割一下,留一些時間給自己、留點空間給自己。每個人的情況都不同,認真說起來有時候也不是真的沒有假可以請、沒有錢可以去旅行,只是需要一點勇敢,只是需要不在意別人的想法,拋開一切去旅行。這可能是人類終其一生的課題:找平衡。在自己與社會之間,找一個平衡;在責任與放下之間,找個平衡;在金錢與價值之間,找一個平衡。

我願,
疫情能快快過去。

當我們可以再次旅行的時候,少一點猶豫、少一點藉口。把握機會,及時去旅行。人類如此脆弱,下一個病毒、下一個改變何時來到,我們無從得知。「當下」是偉人和哲學家追隨的時刻,依循他們的方法,或許能少浪費一些生命。

愛要及時,旅行也要及時

延伸閱讀|

法國巴黎景點|巴黎必去的文青咖啡店,見證法國思想文化發展!
【怪獸與葛林戴華德的罪行】電影中的城市意象和拍攝場景
阿姆斯特丹推薦|五間優質早午餐口袋名單,晚鳥旅人的小確幸
波多景點|魔法開始的地方:萊羅書店(Livraria Lello)
布魯塞爾故事|小確幸概念的啟蒙

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s