旅人分享|寄明信片的旅行習慣,是一種奢侈的浪漫

這篇文章要以幽默詼諧的方法,調侃自己花了大把銀子在寄明信片這件事情上,然後為大家詳細說明,經常旅行的自己,為什麼放棄了這個浪漫的習慣。你知道其實寄明信片很貴嗎?你都花多少時間在寫明信片上呢?明信片相片的真實度有幾趴?回頭看三年前的明信片內容,還知道自己在說什麼嗎?旅行會改變人思考的角度,這就是我的改變之一。

寄明信片其實很貴

很多旅人都會有個習慣,每到一個城市就要寄明信片給自己,這種浪漫的行為,我自己也是風靡了好幾年,明信片足足用了五、六本相冊整理,還有空白的明信片用兩個盒子來收藏。當越來越頻繁去旅行之後(旅費開銷成為最大宗支出),開始精確計算明信片的花費,發現寄明信片根本超貴。以歐洲為例,如果要質感好一點的明信片,一張約 $40 台幣,加上郵資 ,寄五張明信片就要 $350 台幣!更別說北歐國家了,寄個幾張明信片可能就可以吃一頓飯。

出國旅遊大多是新奇又美好的探索體驗,你也會想要跟身邊的親朋好友分享,所以明信片除了寄給自己之外,可能還會寄給三五好友。我也有這種跟朋友約好去旅遊要寄明信片給彼此的甜蜜約定,不過事實上收到明信片沒辦法真的感受到朋友出國玩的那份樂趣,再美的明信片,就跟旅遊網站上隨機的風景照一樣,沒有親身體驗的人,不會有感動。如果真的想跟朋友分享的話,多約朋友一起出遊吧!

延伸閱讀:回來之後還是朋友,七個妙招跟朋友出遊不吵架

寄明信片需要花多少時間

通常觀光城市的紀念品店會集中在某一區或是某一條街上,每間紀念品店看起來好像都賣一樣的東西,但卻又不是如此。仔細看每一間賣的明信片好像又不盡相同,常常有這間店喜歡某幾張,另外一間店又有一張喜歡到非買不可的明信片,總是無法在同一間店湊齊。而且一開始看的時候,總會想說先看看,多看幾間再決定,看來看去最後卻又回到一開始的幾間店,這樣來來回回之間,浪費不少時間,而這還是要有時間的時候才能如此閒情逸致。如果有排好的行程,短暫停留的匆忙行程還要塞進時間挑明信片,有時搞得心慌慌,反而丟了旅遊好興致。

明信片還需要貼郵票和投進郵筒,觀光較為發達的城市,紀念品店直接就可買到郵票,不過到一些觀光客稀少的地方,可能還要特別在郵局營業時間內,剛好有經過郵局才能順利買到郵票,把明信片寄出。有時甚至找郵筒找到直接放棄,到了機場才問有沒有郵筒,有時候會在海關管制區內,有時在很遠的地方,自己甚至還請店家幫忙郵寄過明信片,這些找尋的時間,也都是寶貴的出遊時間。那就更別說,還要找時間寫明信片了。

為了郵票買的明信片,累到寫不滿的空白

明信片過度美麗的相片

明信片的相片都是專業攝影師挑選最完美的時刻拍攝,再經過才華洋溢的修圖師把照片調整到恰到好處的色彩。然而有時候和自己親身感受這個城市的記憶畫面不同,比如說自己是在夕陽時分到了明信片上的景點,建築映著夕陽的色澤是你親眼所見的美景,不過剛好明信片都只有出白天光線的相片,因為美麗所以買下來了,不過相片和記憶的畫面卻有很大的落差,這張明信片之於真實回憶的紀念價值就減分了。

還有一些情況是根本還沒到那個景點,但是剛好逛到紀念品店了:先買再說。記得自己曾在慕尼黑待過兩週的時間,其中有安排一天去市郊的熱門景點新天鵝堡,但在去之前就已經逛到慕尼黑的紀念品店了,於是在還沒去過的時候,早就先買好明信片了,好似形式大過於實質意義,在停下腳步時,也讓我再次思考,到底是為什麼要寄明信片?

自己也看不懂的明信片內容

明信片內容是一個熱門的搜尋關鍵字,因為大家都有一樣的困擾,在整天的旅程之後,身心都精疲力盡,卻還要擠出時間寫明信片,沒有沈澱的時間,沒有思考的時間,要在有限的空間內寫出意義深遠的內容很難,於是大家可能都去問 Google 明信片內容可以寫什麼。

整理了一下自己收到和自己寄出給朋友的明信片內容,不外乎是這幾種內容:

-我們怎麼認識的(範例:很高興有你這個大學同學)
-今天做什麼、這裡很美(範例:今天在這個廣場上吃了午餐、這裡風景很美)
-希望你也可以來這裡(範例:你快點來玩!下次一起來吧)

寫前一兩張可能還很有興致跟文筆,等到第三張明信片就會開始詞窮了。之前很喜歡寄明信片給自己,每一張都彷彿是迷你時空膠囊,等回到家重回日常生活之後,有機會想起旅遊時獲得的靈感,或是更勇敢地往自己想要去的方向前進;有些時候的確讀到自己寫的明信片,可以重拾當下的感受和動力,卻也有不少張明信片,旅行的時候可能寫得很慷慨激昂,但後來根本完全看不懂自己在寫什麼,而且完全摸不著頭緒,甚至忘了自己在哪裡寫的、寫明信片的當下在幹嘛,才發現原來自己的記憶力如此不可靠。

這裡有一些名言來自旅行中的自己,看現在讀了卻不知道自己在說啥:

每次旅程總是會有千頭萬緒的想法,想對自己說的是珍惜身邊的一切,將手上現有的資源發揮到最大。

(洗咧哈囉…什麼資源?!可以說清楚一些,指點一下現在的我嗎?)
明信片

搜集是一種 All or nothing 的感覺,要不就是全部去過的城市都有明信片,要不就算了!當開始有一、兩個城市因為玩得太滿,而沒機會寄明信片,這個習慣就漸漸地淡去了。努力把握每個旅行的當下,用感官體驗、用心感受,這樣的收穫或許比明信片能帶來的感動還要多一些。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s