冰島旅途|白日夢冒險王小鎮,想好好認識你但名字也太難唸

電影《白日夢冒險王》是捧紅冰島的其中一個推手,電影裡辦公室的白日夢和實境冒險場景錯綜交織,引起無數悲苦上班族的共鳴,而冰島就在一夜之間成為夢想、冒險、踏出舒適圈的象徵聖地。讓大家留下深刻印象的一個場景就是主角拿著滑板,從蜿蜒的公路一路下滑,俯衝的速度和激動的心情,讓人的心跳都跟著起伏。到了這個小鎮之後,竟剛剛好與攝影師擦身而過,如此曲折的旅途,完全扣人心弦。

這個小鎮的名字是 Seyðisfjörður,英文:Seydisfjordur,中文:塞濟斯菲厄澤。我自己其實是有認真想要拋開電影給的想像和框架,好好的認識這個小鎮,但是每次總是唸不出這個小鎮的名字,冰島文看不懂、英文太難發音,就連中文都很拗口,最後還是屈服就叫他:白日夢冒險王的小鎮。

Seyðisfjörður是冰島東邊的一個小城市,位在峽灣之中,如果冰島起伏的大地像是一隻沈睡的龍,那麼這個小鎮就是龍的口。小鎮只有700人,基本上大家在Facebook上都互相是好友,跟小鎮商店一位叫Viki的奶奶聊天,他說這個小鎮大概有5個叫Viki的。

雖然搭著白日夢冒險王而名聲大噪,但這個小鎮蠻會的,從教堂門口延伸的彩虹步道,是大家爭相想拍好拍滿的IG照,小鎮裡的建築物也都有冰島藝術彩繪,怎麼拍怎麼上相,用這些吸睛的街景攻佔各大社群媒體,讓小鎮一直一直的紅下去。

在白日夢冒險王的小鎮和滑板俯衝的93號公路上,我也有自己的冒險故事。在93號滑板俯衝公路上,其實我們也開車俯衝了兩回,但兩次都已天黑。第一次是玩到天黑了,趕路開進小鎮的住宿check-in,黃昏的俯衝少了一點刺激、多了一點浪漫,看著小鎮的燈光悠悠點起,有一股小鎮日常的詩意。

第二次是秋季的半夜十一點,我們從溫暖的小屋出發上車,一路開到俯衝公路旁的瀑布,在伸手完全不見五指的無光害黑暗,以及冷到感覺不到五指的零下氣溫,守候著滿天的極光。開車打道回府再次沿著滑板公路下行,風大到車子開始偏移,即使速度根本不算衝,但是坐在車子內隔著薄薄的鋼鐵,仍感受到冰島強風的力道,也算是夠刺激的了。

白日夢冒險王小鎮推薦住宿: Gamli Skóli(老牌公寓)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s