【怪獸與葛林戴華德的罪行】電影中的城市意象和拍攝場景

【怪獸與葛林戴華德的罪行】上映啦!身為一個哈利波特魔法世界的深度紛絲,當然是很喜歡這種每年都能看一集魔法故事的節奏。JK羅琳筆下營造出的魔法世界,栩栩如生地搬上螢幕,怎麼能叫人不興奮呢!哈利波特的魔法世界之所以為如此成功,有很大的原因要歸功於羅琳對於細節的描繪很到位,每個場景和空間的小角落都能讓你清晰的看見。羅琳來自英國,在撰寫哈利波特的期間,曾住過葡萄牙的波多和英國北邊的愛丁堡,隱隱約約可以在書中看見這兩個地方的建築和景觀。

JK羅琳魔法世界的靈感來源
詳細介紹:波多景點|魔法開始的地方:萊羅書店(Livraria Lello)

上一集的【怪獸與牠們的產地】故事場景移到了紐約,原本以為羅琳要好好描繪美國魔法世界的故事,但這一集的故事又移回了她最熟悉的歐洲。【怪獸與葛林戴華德的罪行】就如同網路上很多文章分析的一樣,故事軸線又多又複雜,場景切換的很頻繁又快速,而電影對於這兩座城市的描繪相當清晰,並且把每個空間的特色和符號很鮮明地呈現在螢幕上。如果對於倫敦和巴黎這兩個城市的建築風格多認識一點,會大大幫助你了解兩個城市故事線的發展。

 

__________ 防雷線_____

英國倫敦

倫敦LONDON.jpg

怪獸系列的故事年代約在1920年代,也就是一次世界大戰後不久,當時的倫敦是世界上最大的城市。英國的崛起是靠著工業革命,有著「霧都」的稱號,在電影中的倫敦畫面,也可以看到許多工廠的煙囪冒著煙,又因為倫敦多雨,因此一直有一種看不清楚的浪漫距離感,所以當年輕的鄧不利多第一次出現在這一集的電影中,就是站在高處吹一股煙霧,把倫敦那一層霧披好披滿,再好好稱讚一番這個朦朧美的城市。

鄧不利多與紐特相會的拍攝場景:聖保羅大教堂(St.Paul Cathedral)

怪獸聖保羅教堂

當紐特還受到國際旅行的禁令時,鄧不利多用魔法手套把紐特引導到一個教堂的高處,四周有宏偉又精緻的雕像,可以俯瞰整個城市,看著泰晤士河悠悠地流過倫敦市中心,與車水馬龍的街道相互呼應,這個拍攝地點就是倫敦知名的聖保羅大教堂,這座大教堂非常有歷史,曾經經歷過戰爭、火災、轟炸,再經過多次修復之後逐漸形成現在的樣貌。

霍格華茲校園拍攝場景:蘇格蘭高地、雷卡克修道院(Lacock Abbey)

這怪獸二裡面居然有回到霍格華茲校園的場景,令人無限懷念!根據羅琳提供的地圖,霍格華茲的校園是以一個大湖和四周的山丘作為天然屏障,整個空拍的景觀跟蘇格蘭高地的幾個湖泊都非常相似,那種壯闊的美景,親自走一趟會有很深的感受。校園的細部景觀則是在英格蘭小鎮,一座不是太有名的修道院拍攝:Lacock Abbey 雷卡克修道院,哥德式的建築和迴廊,在哈利波特電影和莉塔回到校園,都有穿梭在石造拱形長廊的場景,這幾乎是霍格華茲的代表特色呀!

霍格華茲

 

歐洲教堂看不膩,倫敦必去教堂別錯過!
詳細介紹:倫敦景點整理|英國倫敦三大必去教堂推薦

法國巴黎

巴黎Paris

將場景回到這一集的故事主軸-巴黎,1920 年的巴黎吸引了許多藝術家和文學家在這個城市聚集,咖啡店和藝文沙龍發展蓬勃,擁有非常精華的風采。在電影中出現巴黎的場景時,讓人第一眼認出的就是艾菲爾鐵塔,鐵製鏤空的高塔象徵的巴黎現代文化的開啟,法國的魔法部也是一棟巴黎的重要建築。

巴黎斜角巷魔法世界場景

一個青銅色的雕像豎立在街道正中間,有時會換個姿勢輕輕舞動,但周遭的人似乎沒有注意到。眼看四面、耳聽八方,找一個被世界遺忘的空擋,轉身走進雕像下的入口,進入巴黎的魔法世界。紐特就大方的在街上灑了魔法金粉,讓過去栩栩如生的在眼前重演一回,魔法世界的美妙真是吸引人呀!

原來歐洲這個公園有那麼多名人雕像!
推薦閱讀:【維也納景點推薦】來去城市公園聽音樂,音樂家雕像與他們的作品

 

怪獸與葛林戴華德的罪行巴黎

歐洲人喜歡坐在戶外吃飯、喝咖啡、抽煙,巴黎人更是。紐特和雅各在追尋蒂娜的足跡時,跟著羽毛來到咖啡店的露天座椅,等待線民的情報。巴黎幾乎每間咖啡店都會有露天的座椅,外面的座位總是比室內的座椅還要熱門,看報紙也好、曬太陽也好、看路人也好、思考也好,巴黎街上就是城市最美的風景。

到巴黎一定要去的咖啡店,法式生活體驗等你來
詳細介紹:巴黎必去的文青咖啡店,見證法國文化思想發展!

法國魔法部拍攝場景:巴黎大皇宮 Le Grand Palais

法國魔法部

巴黎魔法部其實意象相當鮮明,鋼鐵結構和艾菲爾鐵塔有著異曲同工之妙,整體的感覺較為明亮。在哈利波特裡面的魔法部,是從英國經典的電話亭進到地底下,以黑色紅色的磚瓦為主題,呈現嚴肅又沈重的感覺。而法國的魔法部就像電影裡面的櫃台服務員一樣,輕盈且有一種說不出的自信。

法國魔法部的拍攝地點就在巴黎大皇宮 Le Grand Palais,雖然名字有個大皇宮在,卻跟法國皇室沒有太大的關聯,這棟建築物是1900年為了世界博覽會而建的展覽館,大片的玻璃鋪設在鐵架之外,讓光線大片的灑進室內,有無限的光明。其實這樣的設計,跟巴黎最有名的百貨-老佛爺百貨公司很相似,是同一個時期的建築,充分展現了那個時代的流行風格。

墓園大會師拍攝地點:Highgate Cemetry

葛林戴華德拍攝場景

在電影葛林戴華德的罪行中,劇情最緊湊也最激烈的地方是在巴黎的墓園,在墓園的密室裡,一次揭開兩個故事,緊接著葛林戴華德又在外面的圓形廣場召開大會(選前之夜)。現實中的巴黎地下墓園很廣大,範圍超過一整個足球場,大約有六百萬具遺骨整齊的堆放在巴黎市中心的地底下。

墓園也是必去熱門景點?巴黎地下墓穴讓你大開眼界
詳細介紹:推薦景點|巴黎必去景點:地下墓園 Catacombs de Paris

雖然電影中的故事場景是發生在巴黎的墓園,但電影其實是在英國倫敦的 Highgate Cemetry 拍攝的。歐洲因為宗教文化的不同,墓園常常是開放的公共空間,讓人可以安靜緬懷死者的地方,更因著時空背景,而有許多墓園有與眾不同的特色,因而成為觀光客爭相前往的必去景點。

Highgate

 

巴黎旅遊住宿精挑細選,整理推薦看這裡
必讀文章:秒懂!巴黎安全住宿區域 – 住宿推薦總整理

【怪獸與葛林戴華德的罪行】不僅故事精采,連拍攝的場景也相當豐富,讓大家有機會看到 1920 年代的魔法和麻瓜世界。這一集的故事在兩個城市之間穿梭,場景切換時並沒有特別放字幕說明,不過電影的畫面大多會從城市的遠景,慢慢拉近到人物的動作,在城市遠景的過場時,不妨好好認一認城市的地標,就能更清楚接下來是要說哪一段故事。當然,如果有機會到英國或法國旅遊的話,一定要去這些地點親身感受魔法世界的魅力!

廣告

【怪獸與葛林戴華德的罪行】電影中的城市意象和拍攝場景 有 “ 3 則留言 ”

  1. 引用通告: 巴黎推薦|巴黎冷門景點整理,奇特旅程跟別人不一樣! | 貝卡周遊趣

  2. 引用通告: 巴黎故事|少不了聖母院的巴黎日常 | 貝卡周遊趣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s