秒懂!阿姆斯特丹全攻略 – 交通整理篇

(更新:2019阿姆斯特丹交通票價)阿姆斯特丹是個非常發達的城市,交通系統很方便,主要有火車、地鐵、路面電車、公車,前往其他歐洲城市也有很多選擇。市中心的區域不大,以電車為主要的交通工具,不過阿姆斯特丹的交通費較貴,如果想省點錢,可以用走路前往,還能欣賞路上的運河風景!以下幫大家整理的阿姆斯特丹市區交通以及往返機場的方法!

amscan

往返史基浦機場交通

1. 搭火車
出了機場之後,就是史基浦火車站,從那邊可以搭乘 intercity 或是 sprinter 到中央車站(Centrum Station),出了車站就是市中心!如果要前往比較南邊一點的地方,可以搭到阿姆斯特丹南站(Amsterdam Zuid)再轉搭電車或公車,就不用繞一大圈。

如果是要從其他車站,搭車前往史基浦機場,比如:Amsterdam Bijlmer ArenA,千萬千萬千萬千萬千萬要準備足夠的銅板零錢,或是可以在國外使用的信用卡(免簽名),而且要記得設的國外預借現金密碼!
阿姆斯特丹較小的車站全面自動化,完全沒有服務人員,只有自動售票機,機器不收鈔票,只收信用卡跟銅板,而且通常這些轉乘車站附近沒有什麼商店,都要走很遠很遠,如果恰巧搭車時間是晚上或一大早,真的會當場悲劇!所以搭車前別忘了準備好零錢!

*進站、出站都要刷票!

2. 搭公車
史基浦機場出來就是火車站,從火車站走出來就有規劃完善的公車站,每條車道都有不同的方向,各個月台井然有序,告示看板也寫得很清楚!只要再次確認下車地點,就不用擔心搭錯方向。
從機場有直達市中心的巴士快線 Connexxion(綠色標誌)397 號,最熱門的路線就是從機場的博物館廣場,從史基浦機場到市區只要約三十分鐘,請記得先在機場外的小車攤位買票(會友人員在站牌處指引),建議可以直接買來回票 11.25 歐,是方便有省時的好選擇!

*上下車都要刷票!

實用必讀:秒懂!阿姆斯特丹全攻略 – 住宿推薦篇

左上為電車票,左下是火車票,右側為機場公車票

阿姆斯特丹市區交通

阿姆斯特丹市區總共有三大轉運車站:中央車站(Amsterdam Centraal)、南站(Amsterdam Zuid)、阿姆斯特爾(Amstel),車站外的轉運電車、公車都很方便。阿姆斯特丹中央車站位在市中心的北邊,一路往南走就可以經過大壩廣場到最熱鬧的區域,中央車站有渡輪可以到阿姆斯特丹的北岸,也可以從這裡輕鬆前往贊丹。

市中心的交通主要有下面幾種方式:

1.走路&腳踏車

就如同前面所說的,阿姆斯特丹市中心不大,只要體力好一點,都可以用步行抵達。而且在阿姆斯特丹的城市裡面,會一直想要停下來拍運河美景照片,慢慢散步逛城市是很不錯的選擇。阿姆斯特丹夏天日照常、天氣不熱,非常適合慢慢走,雖然也很常下雨,但是阿姆斯特丹下雨的特色就是一陣子就會停,就算忘了帶傘,找個店面躲一下子,可能天氣就又放晴了。

騎腳踏車雖然是融入當地很好的方式,不過在阿姆斯特丹市中心騎腳踏車真的非常不容易!荷蘭人是把腳踏車當作摩托車在騎,車速很快而且有自己騎車的默契規則,外人在市區騎車其實非常危險。另外,租腳踏車比較有趣又尷尬的狀況是,因為荷蘭人都超高,一般腳踏車對於亞洲人平均身高來說,就像是騎到巨人的腳踏車、踩不到地,所以租借之前最好先熟悉腳踏車再上路!腳踏車在荷蘭擁有極大的路權,傻傻的站在腳踏車道上絕對是自殺的行為,歐洲國家大部分都會“禮讓行人”,但是到了阿姆斯特丹,請入境隨俗的“禮讓腳踏車”。

在阿姆斯特丹走路和騎腳踏車的好處是,因為城市非常的平坦,不會有上下坡的問題,走/騎起來很輕鬆!

參考步行時間:
中央車站到花市(北~南) – 20 分鐘
中央車站到安妮之家(北~南) – 20 分鐘
安妮之家到海尼根體驗館(西~南) – 30 分鐘
花市到國家博物館(中~南) – 15 分鐘
(參考閱讀:阿姆斯特丹必去景點體驗

amsbike

2.路面電車
當然,搭乘路面電車也是悠遊城市的好選擇,2019年調漲為單趟 3.2 歐元上車買票(有些車廂僅接受信用卡付款),單趟車票是一小時有效,一小時之內搭幾次都OK,而 24 小時券則是 8 歐元(搭三趟就回本)、48 小時券 13.5 歐、72 小時 19 歐。荷蘭的悠遊卡就是 OV 卡,各個交通系統都可以通用。如果只是短期觀光的話,不建議購買 OV卡,申請、付費、歸還等等的手續都很麻煩,折扣也沒有很多,除非是要一直搭車,才需要特別計算車費,看看OV卡有沒有比較划算!

*上下車都要刷票,最前面司機旁邊的門只能上不能下!

=旅行沒有標準答案,精彩旅程要自己創造=

阿姆斯特丹住宿、景點、行程安排|

阿姆斯特丹美食餐廳推薦|

阿姆斯特丹近郊、季節特色推薦|

廣告

秒懂!阿姆斯特丹全攻略 – 交通整理篇 有 “ 8 則留言 ”

  1. 引用通告: 秒懂!阿姆斯特丹全攻略 – 住宿推薦篇 | 貝卡周遊趣

  2. 引用通告: 荷蘭見聞|阿姆斯特丹光藝節,點亮冬天 | 貝卡周遊趣

  3. 引用通告: 阿姆斯特丹近郊|贊丹/贊斯堡風車村(Zaanse Schans)一日遊行程 | 貝卡周遊趣

  4. 引用通告: 阿姆斯特丹美食指南|沒有美食才更需要餐廳推薦攻略 | 貝卡周遊趣

  5. 引用通告: 秒懂!阿姆斯特丹全攻略 – 必去景點體驗篇 | 貝卡周遊趣

  6. 引用通告: 阿姆斯特丹推薦|五間優質早午餐口袋名單,晚鳥旅人的小確幸 | 貝卡周遊趣

  7. 引用通告: 阿姆斯特丹住宿推薦|Conscious Hotel 北歐簡潔設計,平價入住優質飯店 | 貝卡周遊趣

  8. 引用通告: 荷蘭推薦|Albert Heijn 超市好好買,伴手禮必買清單 | 貝卡周遊趣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s