秒懂!波多必去景點 – 海鷗飛過頭頂的葡萄牙城市

位在葡萄牙北邊的 Porto ,是次於里斯本的第二大城,Porto 名字本身就有港口的意思,而這裡也是因著商業港口而興起的城市。市中心不是太大,各個景點都可以走路抵達,不過因為城市本身有高低起伏,走起來也是蠻累的,不過在各個角落都可以吹到海風,溫柔的風就舒緩了一切的疲憊。每個街道都可以看得到海,當然葡萄牙經典的磁磚藝術也沒有缺席,生活在這個城市令人心曠神怡。

#必去景點

全世界最美的書店:萊羅書店


被譽為全世界最美的萊羅書店於 1906 年開張,新哥德式建築之中,最特別的就是在書店正中央有個對稱的紅色曲線樓梯,是大家爭相拍照的亮點。裡面精緻雕琢的裝潢,彷彿上了一層魔法。

由於參觀書局的人非常多,書店開始收門票,門票只要 4 歐元(葡萄牙真的很平易近人),用 4 歐參觀全球三大最美書店之一絕對值得。

>>>點我看萊羅書店詳細介紹<<<

波多傳統市場 Mercado do Bolhão

波多傳統市場約有 165 年的歷史,不起眼的平房建築,顯露出歲月的痕跡。出國逛傳統市場是很快認識當地的方式,看看在地人平常餐桌上有哪些家常料理。

波多傳統市場地面層只有三條走道,聚集了魚販、橄欖攤販(種類多到眼花撩亂)、葡萄酒、肉販還有鮮花小店,完全可以在這裡捕捉日常生活的樣貌,除此之外,最吸引遊客的就是各式的軟木塞、陶瓷紀念品了,傳統市場裡面販售的紀念品非常具有當地特色,讓人忍不住想通通搬回家!最重要的是:這裡的價格比外面的紀念品店便宜!!!自己搬了好多個陶瓷軟木塞墊子回家,看得喜歡的圖案設計通通帶回家,雖然到菜市場完全沒買菜,有這麼豐富的收穫就夠了!

路易一世大橋

這座大橋是橫跨杜羅河的鋼鐵大橋,鋼鐵大橋與周圍紅色屋頂的建築實在搭不太起來,不過遠看鐵橋的輪廓線簡單又大器,也是令人忍不住多拍幾張!這座大橋連接了波多舊城和加亞新城(新火車站所在地),總長有385公尺,是當時世界第一的拱橋。

路易一世大橋分為上下兩層,需要從不同的路前往,上層是電車和行人走的,下層供汽車通行也可徒步。當然如果是要眺望杜羅河出海口風景,那一定要從上層走,橋的高度有44公尺,看著腳下可以透視的鐵板也是有點麻麻的!從橋上瞭望波多舊城實在美得不得了,蜿蜒的河流以一種穩定而溫柔的姿態緩緩流向大海,偶爾還會有海鷗飛過,或者停在你旁邊與你對望,那種感受妙不可言。

聖本篤火車站

如果你喜歡簡單而雅緻的藍白瓷磚,那就一定要來聖本篤火車站好好驚艷一下!葡萄牙有許多景點都是用這種藍白瓷磚裝飾,聖本篤車站並不是規模最大的景點,但是走進車站大廳,挑高又方正的空間,全部以藍白瓷磚為裝飾,不論你往哪個方向看,都是一幅幅美麗的磁磚畫,大大小小的磁磚拼出的是各個歷史的時刻,每片磁磚都是手工繪製,呈現出的畫面相當細緻,讓旅客驚嘆連連!

波多河濱區-利貝拉碼頭(Ribeira)

利貝拉碼頭區有一整排老房子,顏色是鮮豔的,有些房子凸出、有些內凹,唯一一致的是紅色磚瓦的屋頂,排列出碼頭邊親切美麗的景色,海風沿著和河流吹上岸,配上頭頂上的陽光,甚是舒服。不少餐廳在碼頭邊擺起餐桌,讓遊客可以舒舒服服吃頓飯,欣賞眼前寬闊的美景。如果想要看整排房子的美景,就必須走上路易一世大橋或是過到對岸回頭看波多老城區,如此景致就像宮崎駿魔女宅急便的奇奇在魔法掃把上飛過城市的畫面。

Aliados 大道、市政廳、麥當勞

Aliados 大道算是波多車潮蠻多的大道,不過道路的設置完全不會讓人感到壓迫,中間先是大大的分隔島、車道、一排大樹、再來才是寬敞的鵝卵石人行道,而大道的終點就是波多市政廳,市政廳的建築就是個拍照景點,前往市政廳大道的兩側是兩排歷史老建築,有趣的是建築外觀非常具有歷史感,裡面卻是新穎的裝潢,有銀行、機構、餐廳等等,其中比較特別的是這裡的:麥當勞,除了保有精緻雕塑的外觀之外,餐廳裡也用水晶大吊燈和彩繪玻璃裝潢,可說是最有氣氛的速食店,因此曾被選為全世界最美的麥當勞,人潮絡繹不絕,可以在前往市政廳路上停留這個吸睛景點。

教士教堂 Clérigos Church

教士教堂是一座巴洛克式建築的教堂,高聳的尖塔成為波多舊城的制高點,只要有恆心毅力爬完階梯,就可以俯瞰整個波多城市的紅屋頂美景,在黃昏的時候登上塔頂,看著夕陽美景和蜿蜒杜羅河相應,絕對是人生之中難得的美景。

 

 

教室塔後方的建築,才是教堂的所在位置,門票只要 4 歐就可以進入教室塔以及教堂參觀,教堂裡的華麗程度絕對不輸歐洲其他大教堂,挑高的教堂空間寧靜又莊嚴,從地面、一層、二層不同視角欣賞教堂的美,還可以從正中央的耶穌後方,以耶穌的視角看著下方的人們。

 

教堂:聖靈教堂 Chapel of Souls、聖伊爾德豐索教堂 Church of Saint Ildefons

不管到歐洲哪個城市,教堂一直都是藝術、文化的精髓所在,波多舊城其他教堂也以藍白瓷磚作為教堂外觀的裝飾,展現出葡萄牙瓷磚的藝術特色。
聖靈教堂就在傳統市場的旁邊,所有行人的眼光都聚集在這座教堂,經過一定不會錯過。不論是近看、遠看都很美麗的藍白藝術,讓每個旅人都駐足。

聖伊爾德豐索教堂是一個五叉路的交會點,前面小小的廣場總會有一些人在這裡坐著休息,教堂同樣也是以藍白瓷磚貼滿外牆,也是波多必去的拍照景點。

在我旅行過的歐洲城市之中,葡萄牙的波多絕對是排名前三的美麗城市,甚至比首都里斯本還推,別再猶豫了!快買下機票出發吧!

延伸閱讀:新手指南|排行程的溫馨提示

=旅行沒有標準答案,精彩旅程由自己去闖=

廣告

秒懂!波多必去景點 – 海鷗飛過頭頂的葡萄牙城市 有 “ 4 則留言 ”

  1. 引用通告: 新手指南|八個自助旅行行程規劃小撇步,讓你秒懂上手不 NG | 貝卡周遊趣

  2. 引用通告: 新手指南|八個自助旅行行程規劃小撇步,秒懂上手不 NG | 貝卡周遊趣

  3. 引用通告: 【波多住宿推薦】打開窗戶就是美景,波多住宿總整理 – 移動中的20s

  4. 引用通告: 新手指南|八個自助旅行行程規劃小撇步,秒懂上手不 NG - 8ocean.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s