斯里蘭卡|觀光城市加勒 Galle – 帥哥可以,食物不行

Galle 可以隨興的唸成“尬了”或是“夠了”,就和城市本身一樣令人感到輕鬆自在~
為了讓大家在找旅遊資料的時候,可以順利的找到這一篇分享,我們在這裡還是認真的稱這座城市 Galle 叫:加勒!

這裡算是斯里蘭卡,觀光發展最完備的一個城市,除了外國觀光客多之外,也有不少斯里蘭卡本地人來到這裡度假!從加勒火車站出來之後,走一小段路就會進入古城區(有十七世紀建築的城牆圍起來),當然,搭嘟嘟車可以很快的就到達,只是我們就是不、想、被、坑、錢,就很有志氣的自己走路,豔陽下走路!

加勒是一座古城,更曾經是斯里蘭卡貿易最重要的港口,十六世紀葡萄牙人來到這裡,在海邊築起的碉堡防禦歐洲列強,而城裡面的房子也很有葡萄牙特色,都是紅紅的屋頂。十七世紀時換成荷蘭人佔領此地,把這裡擴張成為一個小城。古城區內有不少歐式的歷史古蹟建築,像是郵政局、葡式教堂…等,可惜沒有好好的維護,不少歐洲風味的建築,就這樣荒廢在路邊。

除了歐洲建築、印度教建築、佛教文化,這裡還有不少的伊斯蘭教,帶來伊斯蘭的藝術和建築風格,讓加勒這個城市更多元豐富,我們入住的民宿就是個到國外留學的斯里蘭卡伊斯蘭教人,住宿的佈置擺設都非常有特色,完全不輸五星級飯店,也是此趟旅程住過最優秀的住宿!(斯里蘭卡住宿看這裡:斯里蘭卡全攻略

由於是觀光勝地,古城裡面的餐廳選擇也非常多樣,精緻料理餐廳也有、迎合中客的中國餐廳也有、歐洲人喜歡的咖啡三明治也有。某個午後,我們隨意的走到一個裝潢精美的咖啡店坐下來,寫寫明信片、歇歇腳,然後也就跟店員聊起天來(斯里蘭卡人真的都很友善),店員是斯里蘭卡的穆斯林,住在城外不遠的地方。我問了很多關於斯里蘭卡生活的問題,畢竟因為生活環境、經濟能力的懸殊,來到斯里蘭卡多多少少還是比較像個觀光客的行為模式,很難進到平凡人的家裡看看他們生活的面貌。店員小帥哥跟我說,古城裡的消費是最貴的(因為是觀光區),當地人幾乎不會在城裡吃飯、走動,城外當地人的生活區,午餐晚餐的價格大概是城裡的十分之一,他在這邊打工也是,不會在城裡面吃飯。


我接著問,古城裡的房地產大多屬於哪樣的人,店員小帥哥說古城裡的房價與城外相比也是驚人的高,通常是家族傳下來的房子,或者當地的有錢人買下來經營民宿。我又再問問,會不會有外來國家的人來這裡置產(想知道什麼人會到這裡來炒地皮之類的),小帥哥說政府有限制房地產買賣,外國人要來置產比較困難!所以如果想要在城內開店的話,只能以租用的方式經營,而當地人對於租給外國人經營的態度不是那麼開放!聽到這裡我也是鬆了口氣,因為中國有直飛斯里蘭卡的航班,也在途中熱門觀光景點看到不少湧入的中客,一方面為當地人感到高興,畢竟中國的消費力能為這裡的經濟做出不少的貢獻。不過就文化的角度來說,還是喜歡看到更多最傳統、最有特色的斯里蘭卡風貌。

聊了一陣子之後,我點的芒果汁來了,在大熱天的午後,我滿心期待的喝了眼前那杯芒果冰沙,然後……差點沒吐出來!芒果的土味很重很重,重到我好像抓了一把紅土,混了冰塊跟水攪一攪喝進嘴裡的感覺。這時,可愛的帥哥店員又走回來和我聊天,還問我飲料怎麼樣…,就是在這時,我說出在斯里蘭卡的第101句名言:帥哥可以,食物不行。

斯里蘭卡故事全系列:
斯里蘭卡攻略 – 機票、住宿、交通、生活
漂流印度洋的第一個落腳處 – Negonbo 小漁村
歐美背包客竟成為旅途中的浮木
康堤印象,茶園前哨站
最美的茶園火車,一生一定要站過這一段
蜜糖色的海灘 – MIRISSA
一起走一段路,旅程更精彩

 

廣告

斯里蘭卡|觀光城市加勒 Galle – 帥哥可以,食物不行 有 “ 1 則留言 ”

  1. 引用通告: 秒懂!斯里蘭卡全攻略(機票、住宿、交通、生活) | 貝卡周遊趣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s