秒懂!斯里蘭卡全攻略(機票、住宿、交通、生活)

negom002

體驗亞洲不一樣的風情,斯里蘭卡這麼好玩:
Negombo 小漁村,漂流印度洋的第一個落腳處
歐美背包客竟成為旅途中的浮木?!
Kandy 康提印象,茶園前哨站
最美麗的茶園火車,Kandy – Nura Oya (Nuwara Eliya)
謝謝你,願意讓我們跟著一起走
蜜糖色的沙灘 – 米瑞莎 Mirissa
觀光城市加勒 Galle – 帥哥可以,食物不行

*斯里蘭卡機票

從台灣出發,沒有直達斯里蘭卡的飛機,至少都要轉機一次。
最簡單的三種飛法如下:
香港轉機:搭乘國泰航空到香港再轉機至斯里蘭卡,香港飛到斯里蘭卡的時間是20:10。票價如果早點買的話可以低至 13000 左右。
(可以選擇一大早飛香港的班機,中途去香港溜搭一下)
吉隆坡轉機:可以搭乘 AirAsia或其他有到吉隆坡的航空公司,再轉搭AirAsia、斯里蘭卡航空或馬來西亞航空到斯里蘭卡。票價就依照搭乘的航空公司而定,一般航空公司組合約在 14000 左右,廉價航空可以低至 8000 左右。
新加坡轉機:這個飛法跟吉隆坡轉機很像,可以先從台灣以各種方式飛到新加坡(廉航或新航、華航、長榮),再轉搭新加坡航空、斯里蘭卡航空或阿聯酋航空到斯里蘭卡,建議可以依照班機的時間選擇。由於這種飛法的時間選擇很多,組合的機票票價就大約在 18000 左右。

其他也是轉機一次的飛法比較不順,像是要往北飛的上海轉機、首爾轉機,路線和時間搭配的都比較不好,曼谷轉機則是廉航跟一般航空的機場接不上。

*斯里蘭卡住宿

斯里蘭卡較著名的旅遊城市基本上不會有不夠或是被訂滿的狀況,住宿從民宿、青年旅館到五星級飯店都有,價錢從一晚200台幣到一晚20000台幣都看得到。出發之前,有朋友說可以直接到當地,走進去住宿地點問,價錢誠可談、可以談到很低,不過是觀光客,也很容易被坑錢,所以就是看自己討價還價的功力,還有旅途是不是有時間來找住宿這件事。

如果怕被坑錢,建議還是在出發之前先訂好。自己出門旅遊是比較free style,有時候也不確定是不是要按照本來計畫的路線走,所以出發之前只有訂了第一個晚上的住宿,其他天的住宿則是前一天晚上再上Booking.com預訂。

我的斯里蘭卡住宿參考清單:(點住宿連結看介紹)
Negombo 住宿|Inlak Garden Hotel:民宿型住宿,接待人員非常親切,環境乾淨舒適!
Kandy住宿|Oak Ray City Hotel:新開的飯店,我給一百二十分,房間景觀超美,設備新穎又舒適!
Nuwara-Eliya住宿|The Golf Green:一間在高爾夫球場旁邊的英式小屋,裝潢溫馨,老闆經營得很有質感,聽說我們是第一組入住的台灣客人。
Colombo住宿|Grand Oriental Hotel:不要住這間!可倫坡有其他更好的選擇!
Mirissa住宿|Morning Star:老闆一家很可愛、很熱情,房間較小,不過有露台和公共空間可以發呆,還有游泳池。
Galle住宿|Khalid’s Guest House:非常有質感的住宿,由穆斯林經營的,每個空間都設計的很精緻美麗,又有濃厚的斯里蘭卡風格,是我在斯里蘭卡住到最棒的住宿。

kandy05

*交通

斯里蘭卡的長程交通主要有三種:包車、火車、巴士。
包車:不少人到斯里蘭卡會包車旅遊,斯里蘭卡大約是台灣的1.6倍大,各個城市間的交通也需要不少時間,包車可以省去轉車的時間,有些包車司機還會說英文,也知道一些特別的景點,缺點就是少了一點跟當地人互動的體驗了。
火車:由於受到山脈和殖民時期運輸茶葉的影響,斯里蘭卡的鐵路是放射狀的,所以很多路段都得拉回首都可倫坡再轉車。
火車訂票|火車有分成頭等艙、二等艙和三等艙,票價超級便宜,頭等艙需要事先訂位(網站連結:http://www.exporail.lk),網路上的訂位系統就如同斯里蘭卡的火車不是很可靠,如果沒有預訂成功,是正常現象請不要氣餒!建議可以提早到火車票口買預售票(聽說預售票只能下午五點以前臨櫃辦理)。
搭火車|火車時刻表基本上只是參考用,誤點半個小時是正常的,如果要搭飛機一定要計劃更寬裕的時間。大部分的二等艙是沒有對號座的,搭乘熱門路線你不太可能搶得到位子,一定要做好被擠到門邊的心理準備。搭火車的看風景,是斯里蘭卡旅遊的一大亮點。
巴士:斯里蘭卡也有像客運一樣的巴士,有分成有空調和沒有空調的車,不論是哪一種票價都非常便宜。連接火車沒有開的路段,是很好的選擇。女生獨遊搭巴士可能要比較小心,有聽到一些女生在巴士上被欺負的新聞。

短程的交通則是有嘟嘟車和計程車。
兩者都是用講價的,最好請住宿的當地人幫忙叫車,因為觀光客可能會被收到10倍以上的價錢。在可倫坡周邊地區有 uber,不會講價可以直接叫 uber,uber司機說他們的錢已經是當地的兩倍價格,但是你搭uber甚至比路上招車還要便宜。

*$錢、貨幣

斯里蘭卡使用的貨幣是斯里蘭卡盧比(LKR),可以帶美金去當地換錢,機場一出來就會看到不少換匯的櫃檯,機場的匯率不錯,2016年9月換大約是1:144,其他大城市也有些換匯的地方,使用美金或人民幣都可以換到錢。一些大一點的住宿也可以使用美金付款。信用卡除了在住宿以外,不是很盛行,而且信用卡需要交易手續費,店家都會希望以現金交易。

此外,斯里蘭卡的生活消費非、常、便、宜。如果是和當地人一樣吃的餐點,一份超大超多的餐大約是50台幣,不過環境衛生方面可能也就比較當地,如果怕拉肚子,提供給觀光客比較乾淨的餐廳,一餐通常為80-200元。

*網路、電話卡

機場出來的櫃檯就有賣當地的電話卡,上網連線沒問題。

=旅行沒有標準答案,精彩旅程要自己創造=

超實用延伸閱讀:八個自助旅行行程規劃妙招,讓你秒懂上手不 NG

廣告

秒懂!斯里蘭卡全攻略(機票、住宿、交通、生活) 有 “ 5 則留言 ”

  1. 引用通告: 斯里蘭卡|歐美背包客竟成為旅途中的浮木 | 貝卡周遊趣

  2. 引用通告: 斯里蘭卡|Negombo 小漁村,漂流印度洋的第一個落腳處 | 貝卡周遊趣

  3. 引用通告: 斯里蘭卡|觀光城市加勒 Galle – 帥哥可以,食物不行 | 貝卡周遊趣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s