斯里蘭卡|歐美背包客竟成為旅途中的浮木

歐美觀光客、背包客一直都有很好辨認的特徵,首先他們外觀高大、金髮碧眼,消費水準高,走訪世界各地都可以看到歐美客的身影,平常出門旅行可能是稍稍觀察該地方訪客來源的比例,不會有什麼特別的感覺。

斯里蘭卡的遊客大概分為兩群:歐美客、中國人(幾乎沒有日本人),基本上,我遇不太上中國人,因為中國遊客的觀光模式,幾乎都是一模一樣,從網路上的旅遊攻略一個一個複製出來的,而中國人到斯里蘭卡大部分是包車旅行。在交通的路上更不會遇到。

sri003

在斯里蘭卡是第一次有“看到歐美客像是看到浮木”一般的情感,大概是因為這裡的一切太過陌生,太過混亂,而讓自己的警覺心總是提到最高。我對於當地人的一舉一動太過陌生,不熟悉他們的行為模式,不知道他們發出的聲音、肢體語言、手勢、眼神是代表著什麼意思(他們每個人的大眼睛看起來都超級誠懇),難以判讀他們的情緒,很難辨認誰是真正友善,誰只是想做生意賺錢。
相對而言,歐美人的行為就很好預測,說話和肢體語言,還可以略知一二。走在斯里蘭卡陌生的人群之中,當地人都會盯著你,或是跟你打招呼,試著跟你說話,我願意相信每個人都有美麗善良的心,只是幾次的經驗,以及無法判讀肢體語言的情況下,自然而然的就會想要抓著歐美人浮木。

sri001

此外,對於南亞的文化、生活習慣不熟悉,像是搭火車、像是過馬路,這些對他們而言算是基本生存的本能,很難以一時間就上手,歐美客也是如此,所以我們時常就是囧囧的站在火車月台上,或是一臉茫然的站在馬路邊,看到隔壁的歐美客也是如此,就又產生另一種革命情感。

sri002

>>>秒懂!斯里蘭卡全攻略 <<<
斯里蘭卡旅途故事:
康提印象 — 茶園前哨站
Negombo 小漁村,漂流印度洋的第一個落腳處
最美麗的茶園火車
蜜糖色的米瑞莎沙灘
謝謝你,讓我們跟著一起走!

廣告

斯里蘭卡|歐美背包客竟成為旅途中的浮木 有 “ 7 則留言 ”

  1. 引用通告: 斯里蘭卡|Negombo 小漁村,漂流印度洋的第一個落腳處 | 貝卡周遊趣

  2. 引用通告: 斯里蘭卡|最美麗的茶園火車,Kandy – Nura Oya (Nuwara – Eliya) | 貝卡周遊趣

  3. 引用通告: 斯里蘭卡|Kandy 康提印象,茶園前哨站 | 貝卡周遊趣

  4. 引用通告: 斯里蘭卡|謝謝你,願意讓我們跟著一起走 | 貝卡周遊趣

  5. 引用通告: 斯里蘭卡|蜜糖色的沙灘 – 米瑞莎 Mirissa | 貝卡周遊趣

  6. 引用通告: 秒懂!斯里蘭卡攻略 | 貝卡周遊趣

  7. 引用通告: 斯里蘭卡|觀光城市加勒 Galle – 帥哥可以,食物不行 | 貝卡周遊趣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s