江南水鄉|周庄,不大不小剛剛好

來到南方之都-上海,不能不去附近的水鄉體驗一下連皇帝都嚮往的水鄉風情。
上海周邊的水鄉難以計數,有近的有遠的,有搭地鐵即可抵達的、也有坐車1.2個小時的;水鄉的規模大小不一、人氣也有差別,而且開發程度不同,可能要依自己的喜好、接受程度來選擇。像我個人喜歡,人少、人少、人一定要少,真的很怕人擠人,寧靜的氣氛瞬間被謀殺,規模中等(有基本的衛生條件即可),為了決定去哪個水鄉,還問了很多人的意見,才最後決定去周莊。

water002

從上海車站搭客運前往,約2小時即可抵達。整個小鎮直接被劃為風景區,從任何入口進到小鎮需要收門票,門票有分一日、多日,只要有門票就能直接拿門票免費進入鎮上主要的景點,不用另外買票。

周莊最美的時刻在早晨、黃昏

雖然說,人少、人少、人一定要少,不過這件事真的很難在中國大陸發生XD。即使在可愛的、人氣不太高的周莊,還是會在白天的時段,湧入一團團的觀光客。這次在周莊的小院兒住了一晚,兩天一夜的周莊行恰到好處。正好經歷的一天各種時刻的水色變化。
我一直非常喜歡有水環繞的地方,城市也好、小鎮也好,水的變化萬千,總會以各種美麗的姿態出現,倒映上該地方的建築,就成了獨一無二的水景。

water001

周莊的早晨較為寧靜,(因為觀光客還在路上),店家不慌不忙地把門口一片又一片的木板移開,按照上面寫的數字依序擺好,準備營業。老街上還沒有人潮湧進,看著小鎮的作息很是有趣!

water004

接著,大約是中午的時刻,小鎮上最熱鬧的時刻,店家們一面招待著客人、一面著顧著爐子上的食材。來這裡的觀光客多半是參加一日遊的行程,中午抵達吃飯、下午逛老街,天黑之前回家;像我這種不疾不徐的兩天一日遊,可以在這段熱門時間躲進穀街旁的小茶店,慢慢享受下午的時光,把小鎮的體驗跟著飲料喝下肚、沈澱沈澱。

等到觀光客心滿意足的回家之後,就是我與小鎮約會的好時間,在光線完全消逝之前,拍幾張照、享受走過石橋的優美。

water006

坐上周莊的搖櫓船

來到周莊,一定要來做個搖櫓船。
這個小鎮規劃的很好,只有唯一一個由當地居民自己搖船經營的路線、票口,其他大一點的水鄉,可能因為路線多、競爭激烈,價格會有很大的落差,這對於第一次來的遊客很不友善。

坐上周莊的搖櫓船短短的20分鐘,幾乎就可以把周莊繞一圈,雖然走陸路也可以走過這些地方,不過從水道上面觀看兩旁建築、垂進水中的柳樹,又是另外一種視角的美。搖船手會直接明瞭的詢問有沒有小費打賞,如果有的話,就會唱幾首江南小調,讓整個視覺、聽覺、感覺填滿了江南小鎮的風情。

water07

周庄一級棒住宿推薦:(記得跟民宿小劉多聊幾句)
有機會再來說說小院兒的故事~螢幕快照 2016-06-10 下午6.49.14

廣告

江南水鄉|周庄,不大不小剛剛好 有 “ 2 則留言 ”

    • 跟眾多水鄉比起來,周庄還在可接受範圍(非節日),開發程度中等,不過顛倒過來的“莊周”就算是熱門的水鄉、人非常多!
      如果要找人少的水鄉,可以考慮千燈

      Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s