五星體驗|曼谷泰式廚藝課 – Maliwan煮出巷弄中的趣味

曼谷,如果逛膩了、玩膩了,還可以來點知性又有趣味的烹飪體驗!
泰國曼谷有不少烹飪課可以玩玩,不過語言和文化是一大障礙。語言就不用說了,泰文跟中文有很大的差別。文化更需要克服,因為地處在不同的地理環境,氣候使得泰國的美食文化也有所不同,泰式料理有幾個基本盤的特別香料,都是從自然植物素材提味,在泰國人的餐桌上是天天、餐餐都常見的香料,不過對於什麼都吃的台灣人,還是不甚熟悉。

thai04

這次在KKDAY上面看到 Maliwan 泰式烹飪體驗超心動的原因之一就是:在煮菜之前,會先到傳統市場去買菜!如果你要認識一個地方的飲食文化,最快的方法就是去逛當地的市場,讓你馬上融入當地,更會看到許多在觀光景點區域看不到的東西,是深入當地旅行的好方法!

Maliwan泰式烹飪課程從早上開始(這樣就可以確保自己不賴床),循著手機上地圖的指示走進巷弄之中,在非常不起眼的巷子底端,看到小旗子在向我們招手。

thai11

一進去之後,今天的老師非常親切的招待我們走上三樓冷氣房。桌子上有冰涼的茶水和要填寫的資料,還有一份詳細的食譜是今天要煮的菜,真的很有上課的感覺!我們一家四口人開始聊起天來,不久之後,今天的同學都到齊了,有一位德國樂手和一位英國女孩;Mae 老師親切地招待我們,也跟我們介紹等等要怎麼去市場。

走到大街上,預訂好的嘟嘟專車已經停好,我們順利地坐上嘟嘟車前往附近的市場開始今天的第一課:認識泰國食材!

thai10

如果平常有跟媽媽去逛傳統市場的人,應該對泰國市場的環境不陌生。市場裡有賣魚、賣肉、賣菜、賣乾貨、賣雜貨的,走道相當狹小,不斷有推著小推車送貨的人走過,地上也凹凸不平還有攤販排出來的水,這就是市場最真實的面貌。

第一站先從菜攤開始,老師詳盡的介紹各種泰國常見的蔬菜,許多蔬菜都跟台灣長得很像卻又不一樣!泰國料理非常重視食物的香氣,也有很多香草的植物被放進料理中。老師會耐心的讓學員望聞問切,把各種常見的菜給大家傳閱,也有機會聞到各種香草的味道。除了今天要放進鍋子裡料理的食材之外,也會介紹泰國傳統料理常用的蔬菜以及如何烹煮。有許多蔬菜植物的英文,不是一般常見的,老師還特別學了中文發音,讓我們省去猜猜猜半天的時間。

thai01

在採買完畢之後,回到教室的冷氣房簡單休息(天氣實在太熱了,有冷氣房真好),同時,老師會幫我們備料,洗菜、分配數量的雜物全免(如果在家煮飯也有這種服務就太棒了XD)

接著我們來到二樓的廚房,每個人都有一個全套的設備,爐子、鍋子、碗盤…非常齊全,不過廚房沒有冷氣,可以體會一下媽媽在廚房煮飯的辛苦。所需的食材大多已經放在檯面上擺放整齊。

thai02

Mae老師先親自示範,邊說明邊動作,看起來不慌不忙的,非常佩服!各個材料放置的順序很重要、烹煮的時間要控制好、調味也是泰式料理的重點,老師還會詳細說明,烹煮時間的長短與口感的關係,以及每個食材是如何調味,讓你自己可以依照喜好調整自己盤子裡的味道。

thai06

今天總共煮了三道菜,第一道是泰式綠咖喱!
從徒手把椰子渣擠出椰汁揭開序幕,然後依照老師的指示,把各種香料、植物切成碎片(真的很像菜切樹葉、切草),把茴香放進鍋子裡炒香,一起倒進大缽裡面捶打,所有味道齊放,拼湊成一種不和諧的美味,這就是綠咖喱重要的調味基底!

thai09

接下來是 Tom Yum湯,我們常聽見的泰式酸辣湯,其實就是 Tom Yum,這是泰式經典的酸辣味道。主要有四種調料,調和甜味、酸味、辣味、鹽味,添加的多寡會影響湯的口味,像我就是辣的一點點,酸的一些些,鹹甜全下;隔壁的德國人是多辣、少糖、少鹽、普通酸,完全看自己的心情喜好調味。

thai07

下一道是我最期待的炒河粉,泰式炒河粉不可缺少的就是大蝦,在台灣,沒有特別分大小,我們統稱叫蝦。在英文,稍微大隻一點的叫 Prawn,普通大小像是溪蝦類的才叫 Shrimp。先用油把大蝦煎半熟後起鍋,再把河粉加水開始加熱,河粉的口感會依照加水多寡、翻炒的時間而在硬度、黏度上有所差別。接著,一樣是重要的調味時間,調到自己滿意的口味之後,還是要加上泰式調味的樹葉(就好像扮家家酒一樣),就像是蓋上泰式口味認證一般。

thai05

最後,全班還一起合作煮了糯米芒果當作尾聲,午餐時間接近,我們回到樓上的冷氣房,桌上擺著的是自己忙了一早上煮出來的豐盛午餐,特別餓!

thai08

午餐時間,大家交換著美食心得,也聊聊自己的旅程、說說自己的國家。
此次的Maliwan泰式廚藝課體驗真的很充實!價錢經濟實惠,適合全家老小的樂趣活動,一邊煮、一邊吃還可以一邊認識泰國當地飲食文化,收穫滿滿!

下次來曼谷一定還要再來一回,因為老師還有不同的菜單呀~~

點我看詳情>>>【Maliwan泰式烹飪】遊泰國傳統市場 • 學習煮出美味泰式料理
螢幕快照 2016-04-18 下午9.40.38

延伸閱讀>>>

城市觀察|難以超越的曼谷設計力

曼谷私房景點|老倉庫、新創意 – Jam factory

廣告

五星體驗|曼谷泰式廚藝課 – Maliwan煮出巷弄中的趣味 有 “ 2 則留言 ”

  1. 引用通告: 曼谷觀察 X 難以超越的設計力 | 貝卡周遊趣

  2. 引用通告: 必殺密技|到泰國一定要學的殺價小撇步 | 貝卡周遊趣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s