新加坡見聞|有愛就可以?談文化、談戀愛

到新加坡已經有幾回了,新加坡很小,每次大家都問新加坡不就那樣子嗎?有什麼好去的?

正因為新加坡很小,可以不用移動太遠的距離,就看到不同文化匯集的樣貌,以最粗略的觀光景點來看,就有四個文化分帶自成一格:西方文化的荷蘭村、華人聚集的牛車水、南亞大陸的小印度、回教族群的馬來村。差異如此大,各自文化特色鮮明,這是去任何一個國家甚至是城市都很難達到的事,畢竟文化與文化之間需要一些空間,才不容易吵架衝突。

singaporeblog

小印度住的是真的印度人

華人的新加坡司機是用閩南語這樣說的…
小印度那裡難叫車喔!像我們華人就不愛開車去小印度那一區的,因為有那個味道呀~有那個ca li (司機是這樣發音)的味道,他們坐上車,車子裡面就全部是那個味道,冷氣又吹,我也不好意思捂鼻子啊!而且他們皮膚黑黑的,看起來就有點髒髒的!我們是喜歡吃ca li(咖哩),但是沒像他們那樣有味道的!

這番言論可能帶有點顏色的歧視,但是千真萬確是從司機口裡面說出來的!
新加坡約有百分之十的印度裔,然而這些人並不真的住在小印度,印度裔的新加坡人是平均分配在各個居住區域。小印度的出現,是從印度來新加坡打工的印度人聚集而出現的區域。真正居住在新加坡的永久居民不到40%,更有大量來自外地的國際移工,所以在小印度聚集的印度人大多是國際移工,並非印度裔的新加坡人。

雖然各個種族平均分配,馬來人、華人、印度人…共同生活在相同的場域,但是跨文化的婚姻,似乎比例還是不太高,意思是要拜祖先的華人傳統,改變調適包頭的伊斯蘭信仰,或是吃咖哩的民族改吃麵食,仍是有些距離。

我想,新加坡標榜各個族群和諧相處,倒也不是全然的沒有偏見和誤解,只是他們對於不同文化習以為常、見怪不怪了!就像村子裡面有了第一家便利商店,大家都好奇圍觀,成為焦點話題,當每個巷口都有一間便利商店時,自然不再是什麼特殊奇景。

IMG_8636

男女戀愛不再是有愛就可以

同樣也是為中年的華人司機,年約四十,跟我們分享新加坡不同世代的愛情觀。司機說他們的年代看得是林青霞跟秦漢的愛情戲(我媽也是),只要有愛就可以!牽手去海邊約會。現在的女孩子可挑了,男孩子沒有車子就看不上的。
新加坡的種族組成大部分是華人,許多傳統沿襲下來的觀念仍健在,男女關係就可見一番,在挑選對象的時候,對於男方的經濟基礎還是有基本的要求。新加坡的土地狹小,政府住屋的政策有嚴謹的規劃,讓年輕人、各個階層都負擔得起自己的房子(政府組屋只有99年使用權,沒有擁有權),房子沒有什麼需要擔心的;反倒是因為土地狹小,對於車子的數量嚴格管控,以價制量,讓買車子、養車子在新加坡成為昂貴的開銷。正好跟台灣有些反過來…

台灣的男生買不起房子,新加坡的男生買不起車子。

隨著女生受教育比率增高、女權主義抬頭,女性對於家庭、婚姻、男女關係的想像改變許多,男女的角色和地位也逐漸平等,過去女性沒有工作,很可能是為了生存而婚嫁,現在則有了足夠的地位和條件,用愛情來挑選另一半,同時,對於男方各方面的要求也相對的高了不少。

女人至上,no push push…lady number one

一位印度裔的新加坡大哥,帶著印度腔的英文以及些許激動的情緒,跟我說明了在新加坡女人至上的地位。在新加坡男生隨便觸碰女生是會犯法的,在捷運站裡面,不管再怎麼擁擠,絕對no touch, no push push,女生是可以告你的!他有些開玩笑的說,女生打男生都可以的,男生碰女生,那可就是大事情了!

當天晚上,我們與新加坡朋友去吃的是在地名菜 – 辣椒螃蟹,與我同行的女孩奮力與螃蟹搏鬥,整隻手沾滿黏糊糊的醬汁,慘不忍睹,在剝螃蟹的一陣混戰之中還不小心被夾了一下手,雖然沒有傷口,卻微微紅腫。此時新加坡的紳士,一轉身變出個OK繃,貼心地遞上來,啊呀~真是訓練有素!好像真有lady number one這麼回事!

延伸閱讀>>>聽聽新加坡司機怎麼談台灣政治
新加坡走跳必看>>>秒懂!再訪新加坡必玩必吃必買

廣告

新加坡見聞|有愛就可以?談文化、談戀愛 有 “ 1 則留言 ”

  1. 引用通告: 新加坡見聞|跟計程車司機聊台灣政治 | 貝卡周遊趣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s