曼谷觀察 X 難以超越的設計力

高手在民間,曼谷的設計能量不是政府登高一呼的蓋園區,而是由基層湧出泉源、處處展現的設計力,源源不絕、充滿活力的能量。
記得有一次我坐在曼谷的星巴克乘涼(你也知道曼谷的天氣會有多麼的熱),旁邊是一組穿著高中生制服的學生,盤著腿在桌上拿著比畫畫,我偷偷瞥了幾眼,美感程度之高,完全不雅於台灣藝術系的學生,而這只是城市一小角。

養成一股氣候需要軟硬兼施,要提供硬體的空間,確定這樣子的空間是給最需要的人,而不是設許多門檻,讓不該進駐的人進駐,硬體設備的提供之外,最重要的還是人才的培育,設立中心、設立學院建構堅強的軟實力。而且他們深知自己的優點在哪裡,並且抓準了努力發揚光大。從哪裡可以看出泰國重視設計產業?他們願意在城市的菁華地段上面創立泰國創意與設計中心,而且不只一個,市中心的TCDC(Thailand Creative & Design Center)、BACC(Bangkok Art & Culture Center)所在的捷運站,就如同台北的市政府、台北101一般菁華。在這樣的軟硬兼施之下,讓人才得以培育、還有舞台可以揮灑、能夠被看見,泰國的設計如何不發光呢?

<每個創作都是獨特的存在>

相信大家對於恰圖洽假日市集都不陌生,從靠近BTS Mo Chit站的入口右邊,有一小片區域是藝術專區,小小的佔地空間蘊含著無限的活力,隔間出來的一間間小店面,都是一個藝術家、設計家的領域,他們直接將自己的創作展出、販售,甚至有個小中庭的區域,能夠讓藝術家們直接在現場作畫,害我誤以為來到沒有冷氣的美術館。每一位藝術家都是成熟的創作者,有自己的風格,很難看到抄襲的作品,使用的題材、素材都有所不同,這樣巨大的創作能量以及數量都讓人驚豔。

thai-design_18256186544_o

thai-design_18258081713_o

<文創,不是一種模仿的風潮>

藝術創作不會是一種流行,更不會是大夥兒爭相模仿的風潮。流行是大眾所追求的同一件事物,而創作應該是走在這個的前端。每一項品件,不論是成功或不甚美好的作品,都該是獨特的存在。

thai-design_18881523931_o

熱帶地區多用鮮豔誇張的圖騰或是高明度、高飽和的色彩作為基調,這款在市集裡看到的獨立設計只用簡單的白色底加上線條,勾勒出泰國風情的各種圖案,有泰皇、廟宇、文字符號。

走過台灣所謂的文創區,看見的幾乎是如出一轍的"商品",在華山見過的,在光點也能見到,等到松菸開了之後,在整套拿去擺著。真的只有那幾間公司或商店在搞文創嗎?文創幾乎要等於誠X?我不相信!我想只是文創又被套入一樣的官商獲利模式罷了!而底層真正該有創作能量的藝術系學生們,無法在這樣黑暗的供應鏈中冒出頭,或者被他們教授所給的框架所限制了(但那又是另一個議題)。

說到這裡,我想起台灣的文創,正被炒作得大紅大紫的文創,只能在角落暗自落淚。

<融於生活中的設計不會高不可攀>

來到曼谷,物價便宜完全顛覆我"俗密唔好貨"的概念,平易近人的價格,就可以買到很有質感的物品。當然,這可能不會是藝術殿堂裡面的最高境界,不過從街井小民所能取得的東西,可以依稀看出群眾對於美感的知覺,美感的知覺不是背了一本書就能習得,這種能力需要慢慢培養,看多了、見識多了才能陶冶出來。在曼谷的設計小品,就在街市上、就近在咫尺,沒有太高的架子或是門檻。

說說市集裡面的手工皮件好了,皮件的質感如何、剪裁的風格、表面處理的細膩度、皮件車縫的手法,乃至於外觀的造型,那些默默無名的個人設計小品牌所推出陳列的成品,能些許的顯露選購人的品味和鑑賞力。在曼谷的大小市集,甚至是進入百貨公司的泰國小牌,都在在顯示出超前的設計力。

Thai1

Thai2

<突破、跳脫、轉換>

曼谷的城市發展也算是蓬勃,雖說公共基礎建設稍弱、稍慢,但是一棟棟蓋起的高樓,還真是了不起!3.40層的高樓絕不會是死板板的從地起,也不會是評圖評半天卻選出民眾都無法覺得美的高樓建築,至少我在城市之間穿梭看見的,有新潮外觀的高樓大廈,有變化的樓房,光是這一點,就勝過許多亞洲的城市,這就更不用說建築物內部的採光佈局,絲毫不浪費免費供應的光線。

building

再來,是聚集最多的設計飯店,許多大飯店勇於玩空間,用各樣的元素碰撞出花樣,而在曼谷城市之中執行出來,到曼谷住飯店單純度假之外,更多了一層趣味。

接著,是完全吸引人目光的櫥窗設計。
在百貨公司中,主題式的佈景很常見,如Terminal 21的地區國家設計,將百貨公司包裝成機場航站,每層樓是不同的國家,一個入口、一個電梯的造景,根本讓人無法認真逛街呀!還有以春夏秋冬四季為主題的(雖然我不知道曼谷有冬天這回事),在色調鋪陳上面絲毫不馬虎。走過櫥窗、通道,轉彎就可以遇見跳脫框架的櫥窗設計,將裝潢與販賣的商品相互襯托,更顯其質量。

blog-post_18204043644_o

櫥窗設計跟衣服一樣有看頭

blog-post_18638932550_o

在百貨公司留大量空間讓逛街的人有休息空間,少了商家的壓迫感可以逛更久

blog-post_18800372316_o

百貨公司的用餐區採光設計,讓人彷彿有在戶外用餐的感覺

熱帶是充滿活力的,因為物產豐腴、滋潤生命,得以旺盛,而生活在這樣豐富的土地之上,就容易將所見的色彩、景觀躍然于創作上,在泰國曼谷完全可以看見生命力與設計力之間的完美轉換。

我只是一個旅人,非藝術家、非創作者、非專業評論家,只是純粹的觀察、欣賞,就被曼谷強烈的設計能量給感染了。

收看更多>>>快放下你的傲慢與偏見,五個曼谷觀察顛覆你的印象

泰國特輯:
去膩了芭達雅,來去秘境島嶼!

老倉庫新創意,河畔亮點:Jam Factory

五星級廚藝課體驗,泰式料理自己來!

廣告

曼谷觀察 X 難以超越的設計力 有 “ 4 則留言 ”

  1. 引用通告: 快放下你的傲慢與偏見,5個曼谷觀察顛覆你的印象 | 貝卡周遊趣

  2. 引用通告: 曼谷私房景點|老倉庫新創意 – THE JAM FACTORY | 貝卡周遊趣

  3. 引用通告: 五星體驗|曼谷泰式廚藝課 – Maliwan煮出巷弄中的趣味 | 貝卡周遊趣

  4. 引用通告: 秒懂!清邁全攻略(交通、區域、行程、住宿推薦) | 貝卡周遊趣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s