京都心之所屬X高瀨川

日本一直不在我的旅行清單之上,直到2013年

2013年那次,是跟著社團一起登陸日本九州,一個絕對不是會是大家第一次去日本的選擇。不過氣氛跟大家所形容的相差不大,道路整齊、服務到位、乾淨有秩序…等,一半旅行、一半演出了五天之後,好像了有那麼一絲感覺,氣溫是舒服的,早晚微冷,建築有文化內涵。

於是,就在2014年開始的不到一年,我就一口氣累積了三趟日本旅行!(很近又有廉價航空又日幣貶值嘛)

京都,是一個很好上手的城市!
日本古都,日式文化的精隨所在,怎麼叫人不愛。

在朋友隨口一約的隨性之下,去京都的一切就這樣展開!
在出發之前,我對於目的地認識多在於地圖,努力建立自己的方向感,到當地帶著同伴走又不迷路,就容易得到欽佩的眼光。

那時候住宿的地點就在高瀨川旁邊,每天出門總是要走過那麼一段,回家時更有一排的紅色燈籠陪伴。

早晨時分的水邊,有一絲冷冽,跨過高瀨川的小橋上,有時會有小貓經過,有時是水邊人家騎著腳踏車準備出門,是安靜的熙攘。

晚上,從熱鬧的四條沿著高瀨川一路走回住處,大紅燈籠一排點起,水邊房屋的落地窗裡,有穿著西裝正經為坐的日本人,正在吃著晚餐,大概是應酬的晚餐。另一處的餐廳,每一間的招牌看起來都大有來頭,門面都遮遮掩掩,好似是很有個性的,喜歡我的風格再走進來。

腳下踩著的是不知道有多少年歷史的石塀道路,人行道和柏油路一樣的寬敞,散步起來,沒有一點匆促、沒有一點緊張。

當時我就深深愛上的高瀨川這條靜謐的小道。

走過一些城市…我一直覺得城市之中,有一條可以和人親近的流水經過,是一件美麗又浪漫的事。
高瀨川就是這般的存在,在京都與它初遇就這麼有好感,是我在京都的心之所屬。

再一次來到京都,是四月櫻花季。
再一次的相遇,高瀨川正值一年之中最美的季節,櫻花散落的四月。

其實一直貪心的想要住在高瀨川旁邊,早上晚上都經過他幾回,品嘗那嫻靜優雅的美,無奈櫻花季的人比櫻花還要多,我只能住到別處去。

櫻花季節,整個京都推薦賞櫻的地方很多,清水寺、嵐山、哲學之道…,櫻花樹幾乎就和行道樹一樣。雖然千萬人都為了櫻花而前往,我卻一心的想要再回到心之所屬的高瀨川走走逛逛。

不特別看什麼,單純想在那樣的氛圍之中,多待一會兒。

這回造訪的高瀨川,夜晚有水裡的燈打向櫻花樹,空中的雨絲成為櫻花的簾幕,我眼前是一片朦朧的美景。

早上的高瀨川,依舊潺潺的流著水,小橋上間段的有些人經過,一幅生生不息的美景。

我就這樣逗留在高瀨川邊,直到我不得不離去。
高瀨川,會一直是我在京都的心之所屬。

廣告

京都心之所屬X高瀨川 有 “ 8 則留言 ”

  1. 引用通告: 京阪之間的轉跳,從街道招牌看城市氛圍 | 貝卡周遊趣

  2. 引用通告: 京都私房|鴨川咖啡讓你感覺不到時光的流逝 | 貝卡周遊趣

  3. 其實日本也不在我的旅遊清單,同樣是2013年,去了一次京都,自此不能自拔地愛上這座古都,4年內去了12次。

    Liked by 1 person

    • 我今年去的時候,也有再走了幾趟高瀨川,如果有錢也有閒的話,我也想一年四季都去看看。京都的豐富內涵藏得很深,適合慢遊探索 :)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s