東京朝聖|經典電影場景一次回味,重新愛上東京

東京,日本的首都,亞洲的經濟重鎮。
高度的商業金融發展,亞洲的流行文化之地,吸引了每年上千萬的觀光客到東京。許多電影的場景也以這個高度發展的城市為背景。藝文片、動作片、愛情片,都可以在東京這個大都市找到適合的場景,再一次回顧這些美好的電影,一起走訪電影的場景吧!

1. 電車男 Densha otoko(2005)

 

先從日本的夯片說起吧~東京有全世界最複雜的交通運輸系統,捷運、地鐵、電車好幾條線,連本地人都常常會暈頭轉向!故事場景就從電車開始~

打卡地點:秋葉原

東京的秋葉原這個地區,向來就是動漫迷聚集的聖地,走出地鐵站就能看到許多動漫週邊商品的專賣店,路上也常常會遇見Cosplay的人。如果你有看過電車男、如果你是動漫迷,就一定要來東京的秋葉原朝聖!

電車男的故事原先是以書本的方式出版,後來拍成電視劇,因備受喜愛又拍成電影。男女主角相遇的地方,就是在日本上班族每天搭乘的交通工具:電車。平凡無奇的上下班交通,發展出戀愛的劇情,很能貼近觀眾的生活。主要情節是一位日本"御宅族"(台灣俗稱宅宅),和一位富家女相遇的故事。

御宅族(otoku),原先指的是沉迷於動漫、電玩,有些和社會脫節的人,但是這個字過度的被使用,近期演變成為對於某件事情非常專注的意思,而原本代表迷戀動漫的意思就套用到新的詞彙 — 秋葉原族(Akibakei)。

2. 追殺比爾 Kill Bill(2003)

接著來點動作片,追殺比爾是部經典好萊塢片,主角雖然以西方為本,卻融合了亞洲文化和東方武術(外國人就愛這味),題材圍繞在人類複雜的情感和心理。

打卡地點:六本木

想要進入電影的場景,感受一點追殺的緊張刺激,就快來這間座落在六本木的高級名店:權八居酒屋(店家臉書)。建築外觀看起來就是棟豪宅,店內以木頭和竹子裝潢,展現日式居酒屋的樣貌。
權八居酒屋有許多名人來訪,牆上的照片可說是大咖雲集,裡面的客人也有不少西方面孔,大家除了來親身體驗電影場景之外,這裡的料理更是上得了檯面!還曾經是小布希總統與小泉純一郎首相晚餐會面的地方。
想要體驗道地的日式居酒屋,一定要來這間超級名店朝聖一下!

六本木這樣玩>>>
花魁座秀與創意料理@六本木香和(蘋果旅遊王 大推)

 3. 半澤直樹Hanzawa Naoki

雖然不能列入電影的行列,不過前陣子在台灣非常紅!大家都在"加倍奉還",讓我們姑且也把他納進來吧!

打卡地點:日本橋

這部收視率超高的電視劇,原本就是以東京大都會為背景,東京身為東亞經濟的都市,也有許多別具特色的金融建築,今天就挑選其中最具特色的其中一棟東京建築。
在半澤出頭天之後,任職的單位在東京中央銀行,拍攝實景也是日本的銀行:三井住友信託銀行本館,地點就位在日本橋附近。
此棟建築建於1929年,是棟仿西式的七層樓建物,高聳的柱子和迴廊明顯為新古典主義的風格,跟許多日本在台灣統治時期所留下的西式建築很相似。而拍攝場景的這棟三井本館現在也被列為古蹟保存了!

 4.  珈琲時光 Café Lumière (2003)

台日關係友好,接著就來介紹台灣著名導演侯孝賢所拍的珈琲時光!這絕對是侯孝賢導演不容從過的一部好片,而此部電影是為了要紀念日本導演-小津安二郎的百年誕辰。

打卡地點:神保町

電影裡重要的三個元素是舊書店、電車、咖啡店。故事場景就設定在東京最有文藝氣息,也是我個人最喜愛的神保町。
神保町據說是世界上最大的古書街,街區內處處都有書店、出版社和古玩古董店,二手書店比鄰而設,讓街上充滿了書卷的味道。週邊也有大學學區,更加鞏固了神保町的存在。
拿起一本好書閱讀,當然就要配上一杯香氣四溢的好咖啡,神保町內也有許多隱身於巷弄之中的咖啡店,許多咖啡店歷史相當悠久,而且都有自己獨特的風格與特色。跟著珈琲時光裡電車搖擺的節奏,一起來發掘神保町吧!

5.愛情,不用翻譯 Lost in Translation (2003)

這部影片非常適合漂泊旅人的口味,劇情敘述了一個人在陌生城市的茫然以及探索的過程。電影裡許多畫面的處理,都刻意營造著城市之中,人與人之間的疏離感,身在東京這樣的大都會,可能更能有深刻的感受。

打卡地點:新宿

電影裡面有大半場景都是在新宿的君悅飯店拍攝,Park Hyatt 是連鎖君悅飯店裡面最高的等級,飯店的窗外就可以欣賞美麗的東京,建築物的52層樓還有咖啡廳,可以眺望東京的美景。
電影是由頗受好評的Sofia Coppola擔任導演,雖然電影的調調拍得有些落寞,但是到了東京只要用心感受,一樣也可以在都市之中,找到屬於自己的角落,就如同電影裡說的:

The more you know who you are, and what you want, the less you let things upset you.
你越瞭解自己、越懂得自己想要什麼,能令你沮喪的事情就越少。

來住一晚東京柏悅~眺望美景的頂級體驗
螢幕快照 2016-06-20 下午11.03.23 

6. 金鋼狼:武士之戰 The Wolverine (2013)

金鋼狼是X戰警系列之中非常獨特的角色,在金鋼狼武士之戰當中,加進了日本武士文化的元素(可見西方人對東方武術有多著迷),又是一部融合西方奇幻與東方武術的動作片!電影裡有許多金剛狼與眾多飛簷走壁的神祕忍者武打的精彩場景,而其中一處的拍攝場景就在東京的增上寺。

打卡地點:增上寺、東京鐵塔

增上寺是日本江戶幕府時期德川家的其中一處的靈廟。建築充滿了淨土宗的寧靜氣息,其歷史更是東京都的重要文化財,富含著日式禪意的庭院,也成為金鋼狼場景之中的一大賣點。
在電影之中,多次出現的著名景點還有距離增上寺不遠的東京鐵塔,東京鐵塔可說是城市的重要地標,從各個地方都可以眺望不同角度的東京鐵打,不過從增上寺拍東京鐵塔是最美的取景角度,能將傳統日式的建築與現代都會東京的也是很美的取景角度!

東京這樣玩>>>
【東京時代道場】「初級忍者必學招式」體驗課程

東京鐵塔這樣玩>>>
【東京推薦】迷人夜之東京:搭上直升機體驗之旅!

不管有沒有看過電影,不管有沒有去過東京…
讓我們一起欣賞電影、欣賞城市,愛上東京!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s