推薦景點|巴黎必去景點:地下墓園 Catacombs de Paris

初到巴黎,我為自己安排了近兩週的時間去探索。到了第七、第八天時…香榭大道走過了、鐵塔看了、羅浮宮看了、市場也逛過了,開始熟悉這邊的街道以及生活,慢慢融如巴黎的生活,安排的景點也就沒那麼多,純粹漫遊。

這天,表妹提議了要去住宿附近的景點 – 地下墓園 Catacombs de Paris

IMG_2356

每天出門走去捷運站的途中,這個小小的公園- 總是繞一了圈又一圈的隊伍,我總是好奇,小小的一個公園,是有什麼可以看的呢?有排隊美食嗎?還是有厲害的酒吧夜店?

等到妹妹娓娓道來一番,才知道住的附近就有這麼一個超夯景點:巴黎地下墓穴!

延伸閱讀:巴黎必讀|巴黎安全住宿區域!

我對於歐洲墓園的概念,大概就是漂亮的墓碑,刻著一些富有哲理的名言,有名的墓園可能會有偉大的名人…那類的。不太能理解為什麼進去墓園會需要排隊排那麼長,但是妹妹又一直堅持要去,就在半推半就之下,走到家附近的公園…開始排隊!

IMG_1336

站進一圈又一圈之中的隊伍,開始期待進到所謂的”地下墓園”,無奈隊伍半個小時都沒有動靜,然後突然前進一大截,就這樣前進、靜止,前進又靜止。

排隊之中,我的Candy Crush都玩到都沒心臟了,又發現自己忘了帶水壺,索性走回家一趟拿水壺再回來(還是排在一樣的地方),發個呆,最後耐性消失殆盡,根本想直接放棄,但是都已經耗上一個半小時了,又覺得有點不甘心。看到後面的美國人排到已經完全喪志,我特別拿出自己的旅行筆記,疾筆振書地寫下,「地.下.墓.園 排超久的隊,最好給我很好看、最好給我很值得。」S__43892758

終於進入毫不起眼的入口購票之後,開始有陰森之感(洞穴裡的溫度較低,需要穿個薄外套!),接著開始走旋轉階梯往地心走,一圈又一圈、一圈還有一圈、好像是永無止境一般轉到頭暈,好不容易到達地下世界,這是接近地下水層的深度。

在走過一段展示的介紹之後,開始進入地下墓園的通道,四週都是堆放起來的骨頭。

IMG_1350巴黎-繁榮又熱鬧的世界大城市,卻想不到腳底下還有另一個世界,巴黎地下墓園佔地 19 公頃,只比大安森林公園小一點而已!在18世紀的歐洲,各種瘟疫疾病肆虐,許多人死於這一陣瘟疫、貧窮。原本各個地方教堂的墓園,也因著城市用地、建設快速的擴張,而原本的城市土地開始向外拓,為了有地方能安葬死者,就將這一座廢棄的採石坑改建成公墓。

IMG_2341

 接近地下水層的廢棄採石場還留有工人泡腳的小池子

不見天日的地下世界,如果沒有點燈,完全是不見天日的一片黑暗,地道曲折又蜿蜒,進去之後只有一條通道,所有岔路都被關閉或是封鎖,避免人走錯路迷路,隔著柵欄望向無盡黑暗的另一端,真是毛骨悚然啊!據說之前有人喝酒醉誤闖,進去之後就迷路再也沒出來了,十幾年後被人發現已是一具白骨。沿著路線只能參觀一小部分的墓園,因為墓園實在太大了,據說這裡骸骨的數量約600萬具,足足比巴黎人口多出三倍!

IMG_2347

拐個彎,牆上還有地面上的路名,赫然發現我們住的地方旁邊的路名(驚),原來我們晚上都跟這麼多人一起睡!!!

IMG_1348

照片看來可能會有點驚悚,不過兩旁的白骨都是堆放整齊,還有豎立小小石碑說明是從哪個地方的教堂移至此地,還會特別擺放造型,愛心的、波浪的…用人骨做造型,是難得一見的景象!

IMG_2359

 一區又一區整齊排放的白骨來自各個地方,夜總會很熱鬧,在這裡應該不會寂寞

IMG_1394

 

IMG_1403 偶爾還會看到管理員,令人安心不少!

在過程之中,我時常就是盯著一個頭顱、一具白骨,想著…
你活著的時候長什麼模樣? 你的故事是什麼? 或許是心地善良、有財富的地方仕紳,或許是辛苦勞動的農作人,或許是殺人犯、小偷;最後,最終,生命的終點,就是以這種形式 – 白骨,排排放著在人間「存在」。
認真望著一具具骷顱,不禁深深的思考,人生啊人生,抬頭看遙遠的天上,笑看這沉浮風景,再也不用呼吸之後,入土化為白骨。

IMG_2345

思緒有點陷在巴黎的地下,關於人生、關於生死、關於記憶…

走道的盡頭是個狹窄的旋轉階梯,就這樣一圈又一圈又一圈又一圈又一圈的向上爬,大家都氣喘吁吁,但因為階梯只能一人通行,後面都有人慢慢走上來,還不敢停下來在中間休息,爬樓梯爬得有點崩潰。逐漸的光亮越來越強,回到地面,有重返人間之感。

IMG_1412

地下墓園的出口是毫不起眼的房子後門

出口處離入口處有段很長的距離(約兩站地鐵站),出口接近Alésia站。

參觀巴黎地下墓園,看到這麼壯觀的人骨景象,還有許多人生的體悟,非常值得一遊!

後記:

為了寫這篇網誌,又在google上搜尋了一些資訊,才發現竟然有"免排隊"、不用排隊,Skip the line 這種好康又不會令人還沒看就排隊到喪志的門票,就張貼在此 造福大眾>>>點我查看詳情,免排隊:巴黎地下墓穴

巴黎地下墓園旅遊資訊:

地址 – 1 Avenue du Colonel Henri Rol-Tanguy, 75014 Paris, France

地鐵站 – Denfert-Rochereau Station (4號線/ 6號線)

開放時間 – 週二 – 週日 10:00-17:00 ,開放時間似乎隨著季節改變,週一公休

延伸閱讀
法式公寓好浪漫>>>巴黎14區溫馨豪宅小公寓
到巴黎不能不看>>>秒懂!巴黎安全住宿分區
法國煮菜經驗>>>帥哥您真是辜負我了

廣告

推薦景點|巴黎必去景點:地下墓園 Catacombs de Paris 有 “ 4 則留言 ”

  1. 引用通告: 入住巴黎14區 – 巴黎公寓帶給我的家居小巧思 | 貝卡周遊趣 Go Whale-Road

  2. 引用通告: 巴黎帥哥菜,您真是辜負了我 | 貝卡周遊趣

  3. 引用通告: 什麼都有什麼都不奇怪,巴黎想要給你全世界! | 貝卡周遊趣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s