“那你在海裡有遇過鯊魚嗎?"

澎湖周邊的島嶼不是只有望安、七美,
這一次…我漂流到了將軍嶼

P1030701

 

傳說…這島上的人都有一種桀驁不馴的氣,他們的臉上有種由內而外的勇猛,將軍嶼上的男人敢到達險惡的海域,背上簡單的裝備,噗通一聲前進海底,拿取海裡的珊瑚換取財富。

這個傳說,就是島嶼沒落之前的事

坐在岸邊,與零星的漁船對望,照映著我們的臉龐的是幽暗的路燈。我聽著男人說著關於自己、關於將軍嶼島民英勇的事蹟,還有在瞬息萬變的海上,又輕又薄的生離死別。靠海工作的人,常常與死神會面、常常和死亡交戰,才會將這件事看得如此淡薄。我想,這也是另一種勇敢,克服肉體上的痛苦與艱難是一種,面對心靈上的哀痛又是另一種…更高階的勇敢。

雖然我的腦子裡思考的是如此深層的事情,嘴巴吐出來的卻是條最俗氣的問題

“那你在海裡有遇過鯊魚嗎?"

男人頓了頓回答,其實魚都知道,如果你拿著魚槍下水,所有的魚都會躲起來。你如果只是下去游泳或是採東西,他們就若無其事的游過你身邊。在海裡面遇到鯊魚是有,你要展現很強的霸氣,讓牠知道你是強者,他就會離你而去。

我看著他的臉龐、聽著這樣的答案,是相信了

 

延伸閱讀>>>秒懂!澎湖怎麼玩<<<

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s