旅行出發前的十個問題

P1170692

 

貝卡言:怎麼形式的旅遊不是重點,而是在旅途之中,你怎麼去認識一個地方

在一切開始之先,還是要檢驗一下這次要"怎樣"去旅行

旅行方式很多種有”純正”的背包客、商務旅行、觀光客旅行、血拼之旅、親子之旅…等,並且每次的旅行方式都有可能因為旅伴的不同、目的地條件的不同,會有所調整,並非一日背包客就終身都只能背背包旅行了,各種方法之間沒有什麼好壞高低之分,如同貝卡名言所述,重點是旅途之中怎麼去認識一個地方。

 

下面十項問題可以在出發之前好好思考一下

  1. 你很能提重物嗎?
  2. 這次旅程會帶很多戰利品回家嗎?
  3. 此次行程移動的次數多嗎?
  4. 目的地的氣候和季節
  5. 旅行的天數
  6. 此次前往的目的地條件如何? (住宿條件、飲用水、飲食、交通、治安…等)
  7. 你能接受最低的住宿環境標準為何?
  8. 此次旅行的預算寬不寬裕?
  9. 此次出遊的主要目的? (洽公?批貨?探親?看表演?看建築?觀光?)
  10. 你能接受不確定或是變動的行程嗎?

 

 

在想這些問題的時候,必須也要考慮到同行的人。

一個天不怕地不怕的大男生出去旅行…
和一對情侶出去的狀況絕對有所不同
一群正青春的少年…
和一群中年婦女出門在外也絕對大不相同

出門在外,每個人所需要舒適泡泡的大小都不同,把自己保持在最佳狀態,才能認真的看東看西唷!

 

~~~問題的分析~~~

 

 

madonnasuitcase_1606386c

 

你很能提重物嗎?

這次旅程會帶很多戰利品回家嗎?

此次行程移動的次數多嗎?

 

1-3的問題,可以幫你建構出”行李”的模樣

究竟要帶哪種袋子?帶哪些東西?

首先,旅行袋的種類

如果是非常能刻苦耐勞又耐重,$$又有限不會亂買東西的,當然可以是瀟灑的背包客
不過大多數的目的地,都會是在有觀光發展的地方,也都會買一些小東西回來給親友,這時候借助輪子的力量拖拉,實在省很多力!!

 

 

good-old-british-weather-590x415

目的地的氣候和季節

旅行的天數

此次前往的目的地條件如何? (住宿條件、飲用水、飲食、交通、治安…等)

4-6的問題可以讓你知道旅行大概要準備哪些東西

雖然每個地方都會有自己的季節與氣候,不過台灣人畢竟還是在熱帶長大的,出門在外最好行李裡面春夏秋冬都有備妥,所謂”洋蔥式”穿法絕對是王道!!

如果出去的天數長,衣服不夠替換,就還要顧慮到洗衣服的問題
如果出去的天數長,有可能會還會自己煮飯,要不要帶點台灣味的調味包?
如果去的是進步的文明國家,那要調適的大概是偏高的物價,需要什麼東西都很好解決,有錢就買到,很容易、很好辦。
比較麻煩的是前往落後國家,衛生條件不好、治安條件不好,要事先準備的東西就更多了,清潔的物品像是乾洗手、濕紙巾…等

有次前往柬埔寨的鄉下地方,甚至從台灣背了半打礦泉水去以備不時之需

P1050812

:::水質也是國家發展的重要指標:::

出門在外最不希望生病,除了要帶預備藥品之外,還要看看當地是不是有傳染的疾病,可能在前半年、前三個月就要開始吃藥養抗體,這些還要親自跑一趟旅遊門診,請教專業的啦~

 

Hostel_Dormitory

你能接受最低的住宿環境標準為何?

此次旅行的預算寬不寬裕?

此次出遊的主要目的? (洽公?批貨?探親?看表演?看建築?觀光?)

你能接受不確定或是變動的行程嗎?

7-10是讓自己能更清楚旅行的重點,讓旅程安排上能更貼近自己的理想

住宿是要青年旅館?旅館?民宿?車站?就看個人的接受度而定,國外的青年旅館通常都是男女混宿、浴室共用,清潔度也要特別打聽,若是不習慣在陌生人面前換衣服、穿睡衣的人,還是訂有個人空間的比較自在
$$跟住宿等級、景點的安排常常是綁在一起的,精打細算的花錢,才不會玩到一半就透支了!(哭~)

 

在景點和行程的安排上面,有的人比較自由隨興,出發之前不會排好特定的行程,一切船到橋頭自然直
有的人就沒辦法如此高度的不確定,必須要有詳盡仔細的計畫才能安心

每個人喜愛的景點、興趣都不一樣,若是跟著中年婦女血拼團,自己卻一直安排文青的行程,大家硬湊在一起都覺得無聊,遇到衝突的狀況時,不妨各自走各自的,再約時間見面集合,若是一定要一起行動,也要各退一步,一半體貼別人,一半走自己想去的,因為如果誰情緒不好了,壞心情可是會傳染的,花錢出去還不開心,真的不值得呀!!

 

 

總結:回到最初的起點,重點是在旅途之中,怎麼去認識一個地方,其他外在的形式也不過是個形式罷了~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s